Программное обеспечение «Навигатор-С»
Программное обеспечение «Навигатор-С»
Архитектура программы представляет собой систему клиент/сервер. Это позволяет использовать серверную программу для сбора данных о положении и состоянии мобильных и стационарных объектов и несколько программ-клиентов, работающих на других компьютерах по локальной сети или сети Интернет (под управлением Microsoft Windows 2003/XP, Vista), с различными устройствами получения-передачи данных. Работа диспетчерской программы не зависит от количества и типов каналов связи, так как взаимодействие связанных с нею программ осуществляется по стандартному сетевому протоколу в различных операционных системах.
Схема построения системы «Навигатор-С» представлена на рисунке:
Информация о мобильных и стационарных объектах (координаты, показания датчиков, сигналы тревоги, путевые и аппаратные события, текстовые сообщения) передается на серверный комплекс, где сохраняется в базах данных. Для последующего анализа и работы с информацией используются клиентские модули программного обеспечения, устанавливаемые на рабочих местах диспетчеров.
Для хранения данных используются промышленные СУБД Interbase, MS SQL, ORACLE.
Данные, собираемые системой, можно использовать различным образом: отображать местоположение объектов на электронной карте, вести табличный учет состояния объектов, подсчитывать статистику (пройденный путь, время стоянок и т.п.). При этом в локальной сети организации могут одновременно работать несколько различных программ просмотра и анализа данных.
Подсистемы анализа позволяют отображать местоположение транспортных средств на электронной карте, выдавать сигналы и справочную информацию диспетчеру в случае каких-либо происшествий, передавать текстовые сообщения и оказывать активные воздействия на объекты (блокировка дверей и двигателя). Использование различных вариантов визуализации этой информации позволяет строить различные, адаптированные к конкретным задачам, системы поддержки принятия решения диспетчером.
Диспетчерский центр принимает, обобщает и обрабатывает данные о местах расположения, технических параметрах, формирует отчеты о маршрутах движения транспортных средств. Основными задачами диспетчерского центра являются:
— получение посредством используемых систем радиосвязи и архивация в базе данных информации от мобильных и стационарных объектов, в том числе и изображения; — отображение на электронной карте географического местоположения (адрес), направления, трассы и скорости движения транспортных средств, их состояния на основе информации от датчиков; — увеличение или уменьшение масштаба карты, смещение ее в произвольном направлении и центрирование в нужной точке, изменение свойства отображения карты — определение названия и осуществление поиска географического объекта (улицы, станции метро, железнодорожной станции и т.п.) по карте; — запрос местоположения и состояния транспортного средства по системе связи; — контроль датчиков, установленных на мобильные объекты (на дверях, в кабине водителя, "Тревожную кнопку" и т.д.), и дистанционное изменение параметров их работы; — осуществление защиты от несанкционированного доступа к передаваемым данным; — контроль входа, выхода и нахождения мобильных объектов в определенных зонах и на маршруте; — решение ситуационных задач на основе информации, поступающей от датчиков мобильных объектов, выявление нештатных ситуаций; — ведение журнала действий диспетчера. — осуществление взаимодействия между удаленными рабочими местами и диспетчерским центром по протоколу TCP\IP. — предоставление пользователям системы информации, по объектам используя WEB-интерфейс. Функции могут быть расширены. — отдельное окно графиков уровня топлива, напряжения бортовой сети и внутреннего аккумулятора блока оборудования — окно «рейсы» содержит информацию о маршруте движения транспортного средства: места и время стоянок, пробег между стоянками Программное обеспечение позволяет формировать различные типы отчетов, например, маршрутный лист, путевой лист, такси и многие другие. |